jueves, 29 de mayo de 2008

Tortas: Masa Básica - Bizcocho (Prueba 1)






He asistido a diferentes cursos de Repostería y en cada uno de ellos he visto que cada repostera tiene su receta básica de bizcocho.
Las he puesto todas en una sola página para comparar y no difieren mucho una de la otra, pero me pareció interesante saber cómo quedaba cada una.
Los ingredientes son los mismos:

Margarina sin sal
Azúcar
Huevos
Esencia de vainilla
Harina
Polvo de Hornear
Leche (líquida)

Los variantes son: Pizca de sal, ralladura de limón o naranja y las cantidades de azúcar, harina, huevos o leche.
Poco a poco les mostraré las pruebas realizadas de todas esas recetas y las características que he observado en la elaboración y en el resultado final.
Mientras tanto, aquí les muestro las fotos de la primera prueba.
Como esta es la primera vez que pongo fotos en un blog, primero les voy a poner la receta y luego las fotos.

Receta 1:
300 gr margarina sin sal (= 3 panelitas)
2 Tazas de azúcar
6 Huevos (separar claras y yemas)
3 Tazas de Harina
3 cucharaditas de polvo de hornear
1 Taza de leche
1 cucharada de esencia de vainilla

Procedimiento:
1) Precalentar el horno a 350ºF.
2) Batir la margarina hasta que tome un color pálido.
3) Agregar el azúcar y seguir batiendo hasta que duplique su volumen.
4) Añadir la vainilla y las yemas de huevo una a una, batiendo bien cada vez que las vaya agregando.
5) Cernir la harina con el polvo de hornear.
6) Agregar la harina a la mezcla de margarina, alternando con la leche.
7) Batir por 1 minuto o hasta que se integren todos los ingredientes. (Recuerde no batir en exceso).
8) Aparte, batir las claras a punto de nieve e incorpórelas a la mezcla anterior en forma envolvente. Esto le proporciona aire al batido y permitirá que la torta quede esponjosa.
9) Colocar la mezcla en un molde para tortas, previamente enmatequillado y enharinado.
10) Hornear por 1 hora.
11) Desmoldar la torta sobre una rejilla para que se enfríe.
12) Rellenar y decorar al gusto.
La textura de la torta o bizcocho es esponjosa aunque la miga se observa un poco compacta.
De sabor está muy bien y rellena mejor aún.
Pruebenla y me dan sus comentarios.
Torta de Cotoperí